Regresar


Participa la Universidad Intercultural en campaña de fomento a la identidad cultural.


25 de septiembre de 2014.


Tamazunchale, S.L.P.- La Universidad Intercultural de San Luis Potosí, Unidad Académica Tamazunchale, el pasado 25 de septiembre participó en la campaña cultural “El Valor de la Identidad” realizada por el Centro Coordinador para el Desarrollo Indígena, que forma parte de CDI.

La plaza principal de Tamazunchale albergó a todos los invitados y participantes de este evento; demostraciones artísticas y culturales, presentación de trabajos de artesanos regionales, muestras gastronómicas y entrega de constancias de participación en actividades académicas previas fueron parte del programa, mismo que fue inaugurado por autoridades del ayuntamiento local y el titular de CDI en la región.

La delegación de la UICSLP encabezada por el licenciado Adrián García Reyes, subdirector académico de la Unidad, en representación del licenciado Adrián del Jobo Ponce director de la misma, se hizo presente con la participación de una muestra gastronómica, donde se presentó un menú de 2 tiempos a base de platillos elaborados con productos de la región como soyo, sarabanda, calabaza, plátano, masa de maíz nixtamalizado, entre otros, servidos en utensilios también elaborados en la región adornados con hojas de papatla y yuca.

Previo a la jornada de inauguración, como parte de la misma campaña, a inicios del presente mes parte del cuerpo docente de la Unidad Académica asistió al diplomado “Derechos y cultura indígena”, para después compartir el material y conocimientos adquiridos, fortaleciendo así el trabajo de todos los colaboradores de la Unidad y del cual recibieron su respectivo diploma de participación en la ceremonia de inauguración.

Docentes y alumnos integrantes del equipo autor, en su correspondiente participación en la muestra del platillo presentado, resaltaron la gran cantidad de nutrientes de los productos de la región y en específico de los ahí presentados. En su oportunidad, el licenciado García externó: “la variedad de platillos y la riqueza nutrimental de la gastronomía regional es un motivo más de orgullo para la cultura náhuatl, considerados ‘de alta cocina’ en otras partes de nuestro País e incluso merecedores de reconocimientos internacionales producto de su originalidad y aporte a la gastronomía nacional, patrimonio inherente de todos los que tenemos la dicha de formar parte de ella, hoy la UICSLP está teniendo la oportunidad de, con esta participación, contribuir al fortalecimiento de la identidad cultural de la región y para los que formamos parte de ella es doblemente satisfactorio, la filosofía Institucional que compartimos y buscamos arraigar en nuestros nuevos alumnos es fortalecida con actividades como en la que ahora participamos y podemos asegurar que, totalmente conscientes de las necesidades de su comunidad, estos futuros profesionistas serán los agentes de cambio que la región y todo México necesitan.